Tiscali.it
SEGUICI

Agroalimentare, Italia al top per i marchi di qualità

di Italpress   
Loading...
Codice da incorporare:

ROMA (ITALPRESS) - Nel 2022 il prestigio e la qualità italiane nel comparto agroalimentare del cibo certificato mantengono costante il primato per numero di riconoscimenti, con 319 eccellenze riconosciute dall'Unione Europea; seguono Francia e Spagna. E' quanto rileva l'Istat. Le denominazioni agroalimentari di qualità italiane si rafforzano crescendo di dimensione nel panorama internazionale. Tra il 2012 e il 2022 il numero dei riconoscimenti segna una crescita del 28%.

In particolare, cresce il settore degli ortofrutticoli e cereali con un incremento, in termini assoluti, di 23 nuove denominazioni e quelli dei formaggi e degli olii extravergine di oliva, con l'ingresso, rispettivamente, di 11 e 6 nuovi marchi di qualità. La lettura congiunta della variazione per ripartizione e per settore evidenzia come nel Nord siano in flessione i produttori del settore lattiero-caseario, della preparazione di carni e degli olii extravergine di oliva. Nel Mezzogiorno si registrano segni positivi in tutti i settori, mentre nel Centro la variazione è negativa per la preparazione di carni e per gli oli extravergine di oliva. La vocazione territoriale, definita oltre che dalle caratteristiche del territorio stesso anche dai vincoli imposti dai disciplinari di produzione, si traduce in una forte localizzazione dei produttori, che nel 2022 per il 41% si trovano tra il Sud e le Isole, il 19% nella sola Sardegna.].

di Italpress   
I più recenti
A Londra si apre l'annata 2014 dei grandi vini toscani
A Londra si apre l'annata 2014 dei grandi vini toscani
Ugl Agroalimentare, ricambio generazionale opportunità per 55% italiani
Ugl Agroalimentare, ricambio generazionale opportunità per 55% italiani
Barilla apre le porte al Club degli Chef più esclusivo al mondo
Barilla apre le porte al Club degli Chef più esclusivo al mondo
Agrifood Magazine - 2/10/2024
Agrifood Magazine - 2/10/2024
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...