Tiscali.it
SEGUICI

Cresce il volume di import e export di cereali, semi oleosi e farine

di Italpress   
Loading...
Codice da incorporare:

ROMA (ITALPRESS) - Il 2025 si è aperto con un aumento delle importazioni in Italia dei prodotti del settore cereali, semi oleosi e farine proteiche, che hanno registrato un incremento di 38.000 tonnellate nella quantità (+1,8%), rimanendo stabili nei valori (+0,2 milioni di euro). Secondo i dati diffusi da Anacer, Associazione Nazionale Cerealisti, solo a gennaio, sono risultate in aumento le quantità importate in Italia di mais (+13.

700 t) e grano tenero (+8.000 t). In calo, invece, gli arrivi di grano duro (-8.700 t) ed orzo (-22.800 t). L’import di farine proteiche ha registrato un +47% nelle quantità e 14,7 milioni di euro nei valori (+31%). Scende del 12% in quantità e di 34 milioni di euro nei valori, l’import dei semi e frutti oleosi. Le importazioni di riso sono aumentate del 49%, pari a circa 6.700 tonnellate. Sempre nel primo mese del 2025, le esportazioni dall’Italia dei prodotti del settore cerealicolo sono aumentate del 6,0% e di 4,1 milioni di Euro nei valori (+0,8%), rispetto allo stesso periodo 2024. In aumento anche le esportazioni dei prodotti trasformati +22% nelle quantità (+22%) e +3,7% nei valori. Aumentano le quantità vendute all’estero anche di paste alimentari (+2,5%), farina di grano tenero (+19%), semola di grano duro (+45%) e riso (+2.900 t considerato nel complesso tra risone, riso lavorato, semigreggio e rotture, pari a +1,8 milioni di euro).mgg/gtr/col].

di Italpress   
I più recenti
Uila, De Gasperis Gli enti bilaterali un pezzo della nostra storia
Uila, De Gasperis Gli enti bilaterali un pezzo della nostra storia
Bombardieri Sull'agricoltura importante confronto tra parti sociali
Bombardieri Sull'agricoltura importante confronto tra parti sociali
Consumi ed export di olio d'oliva sopra le aspettative
Consumi ed export di olio d'oliva sopra le aspettative
Italia leader mondiale della pasta
Italia leader mondiale della pasta
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...