Tiscali.it
SEGUICI

L’agroalimentare traina l’economia italiana

di Italpress   
Loading...
Codice da incorporare:

ROMA (ITALPRESS) - L'agroalimentare italiano si conferma uno dei settori trainanti dell'economia nazionale anche nel 2024. A evidenziarlo è il nuovo Report Agrimercati di ISMEA - l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare - relativo al quarto trimestre del 2024. L’industria alimentare ha chiuso l’anno con un incremento della produzione pari all’1,8%, confermando la solidità del comparto e facendo registrare un risultato particolarmente positivo nell’export. Le esportazioni italiane di alimenti e bevande nel 2024 sono aumentate del 7,5% rispetto al livello del 2023 sfiorando il record di 70 miliardi di euro, con una performance migliore rispetto alle esportazioni complessive che sono rimaste per lo più ferme sul livello del 2023.

Tra i prodotti più esportati, troviamo: i vini, l'olio extravergine, la pasta, i formaggi stagionati e i prodotti da forno, con l'ottima performance dei vini spumanti (+13% in volume, +10% in valore). Sul fronte economico, l'andamento dei prezzi dei mezzi correnti di produzione conferma una riduzione nel 2024, con un -3,7% del valore medio dell'indice Ismea rispetto al 2023. Secondo i dati dell'Osservatorio sui consumi alimentari Ismea-NielsenIQ, nel 2024 il carrello della spesa per i prodotti alimentari da consumare in casa è costato agli italiani lo 0,9% in più rispetto al 2023. "L’agroalimentare italiano continua a dimostrarsi una colonna portante della nostra economia e i dati relativi al 2024 ce lo confermano con chiarezza. Il nuovo Report Agrimercati di ISMEA, restituisce un quadro incoraggiante, che premia il lavoro, la dedizione e la qualità che da sempre contraddistinguono le nostre filiere agricole e alimentari” - scrive il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. “Questi risultati - prosegue il Ministro Lollobrigida - sono frutto dell’impegno dei nostri imprenditori, ma anche di un Governo – quello guidato da Giorgia Meloni – che crede nel settore primario e lo sostiene con azioni concrete. L’agroalimentare non è solo economia: è identità, è territorio, è orgoglio italiano. E noi continueremo a valorizzarlo, in Italia e nel mondo”.mgg/gtr].

di Italpress   
I più recenti
Uila, De Gasperis Gli enti bilaterali un pezzo della nostra storia
Uila, De Gasperis Gli enti bilaterali un pezzo della nostra storia
Bombardieri Sull'agricoltura importante confronto tra parti sociali
Bombardieri Sull'agricoltura importante confronto tra parti sociali
Consumi ed export di olio d'oliva sopra le aspettative
Consumi ed export di olio d'oliva sopra le aspettative
Italia leader mondiale della pasta
Italia leader mondiale della pasta
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...