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Festa della trebbiatura: un weekend per scoprire gli antichi mestieri, le preparazioni tipiche. E assaggiare tutto

Il 27 e 28 luglio Ortucchio, in Abruzzo, ospita un weekend che è un'immersione nei saperi dei nostri avi, nella bellezza della natura e nei sapori

di In collaborazione con FuoriPorta   
Gli arrosticini, una delle più rinomate specialità abruzzesi (Shutterstock)
Gli arrosticini, una delle più rinomate specialità abruzzesi (Shutterstock)

Prima si semina, poi si miete, poi si trebbia. È la storia d'Italia. Come noi, pochi davvero sono i Paesi in cui la terra è così strettamente legata all'uomo. E' per questo che, qui in Italia e in particolare in Abruzzo, non si rievocano solo eventi in costume, con dame e cavalieri, ma si rievoca la trebbiatura. Il 27/28 luglio , Ortucchio ti attende, per la Festa dedicata a sua maestà la Trebbiatura. 

Gli antichi mestieri, e poi gli assaggi

La trebbiatura verrà raccontata ai più piccoli, ma anche a chi vien dalla città e come si dice tra le campagne non sa riconoscere un gallo da una gallina. La trebbiatura verrà anche dimostrata attraverso strumenti antichi e moderni. I piatti tipici della tradizione contadina abruzzese colmeranno piatti e pance, l'importante è venir a digiuno, così da riempirle! Paste fatte in casa dalle nonne del posto, che lavorano da giorni prima per poter rendere possibile tutto questo evento. Immancabili gli arrosticini, che caratterizzano l'Abruzzo anche oltre oceano.

Immersi nella bellezza della natura

L'evento si svolge in uno dei luoghi più suggestivi della località marsicana, lungo le sponde del laghetto, uno dei cuori pulsanti del borgo abruzzese: qui potrai scoprire il parco cittadino, la pista ciclabile e le piscine riscaldate. Il frescore del clima abbruzzese sarà il buen retiro per tutti i visitatori.

Ortucchio ti accoglierà con le sue meraviglie, a partire dal Castello Piccolomini, ultimato nel 1448 e confinante proprio con il lago prosciugato: potrai raggiungere la parte più alta della struttura, e da lì ammirare tutta la piana del Fucino e il sottostante laghetto naturale, con il parco annesso.  Ti renderai subito conto di essere capitato in un posto magico, su un maniero costruito su uno sperone roccioso e progettato per vivere in simbiosi con le acque del lago: in Italia c’è solo un altro castello dotato di una darsena interna, quello Scaligero di Sirmione.

Il rapporto stretto con la terra, da cui nascono i sapori (da FuoriPorta)

E che dire delle caratteristiche grotte che circondano il paese? La più importante è quella dei Porci, dove tanti anni fa fu rinvenuto un teschio del neolitico. E poi ci sono le grotte Maritza, La Penna, La Cava e La Punta. Luoghi incantevoli dove tornerai indietro nel tempo, che testimoniano come, sin dal Paleolitico superiore, le popolazioni provenienti dalla costa abruzzese avessero scelto di vivere in questa zona, grazie alle favorevoli condizioni ambientali e climatiche del territorio circostante il lago Fucino. 

Info:
Data –  27/28 luglio 2024
Località – L'Aquila
3408505381
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
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di In collaborazione con FuoriPorta   
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