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Le mille variazioni della bruschetta, lo "schissotto" e le feste del gusto. Gli eventi di gennaio da non perdere

Si comincia dal 17 e si arriva fino al 26 gennaio, partenza dall'Umbria per poi spostarsi in giro per l'Italia. Anche in favore delle cure ai nostri animali

di FoodCulture in collaborazione con Fuoriporta   
Le variazioni della deliziosa bruschetta (Shutterstock) e un dettaglio dello schissotto dei Colli Euganei (da Youtube)
Le variazioni della deliziosa bruschetta (Shutterstock) e un dettaglio dello schissotto dei Colli Euganei (da Youtube)

Questo è il fine settimana dedicato al Santo Patrono degli Animali, non aspettiamo questa data per trattarli con amore, facciamolo tutto l’anno, anche con gli animali che incontriamo lungo la nostra strada.

In Umbria è festa ad Assisi: tradizione, gusto e una prioranza femminile

Nella bellissima Santa Maria degli Angeli ci si prepara a festeggiare in grande stile il Piatto di Sant’Antonio Abate, un evento che mescola storia, fede e… un menù da far venire l’acquolina in bocca! Dal 17 al 19 gennaio 2025, il borgo umbro sarà il cuore pulsante di celebrazioni che promettono di essere indimenticabili, e non solo per i buongustai.

La festa gemella in Abruzzo

In Abruzzo, domenica 19 gennaio a Martinsicuro, preparati per un mix di tradizione, allegria e tanti… amici pelosi! Torna la tanto amata Festa di Sant’Antonio Abate, con la classica processione degli animali. Un evento che promette di unire tutti, bipedi e quadrupedi, in una giornata indimenticabile. Organizzata dal comitato del quartiere Tronto, la festa riprende gli antichi festeggiamenti degli anni ’80 e ’90, quando l’intero paese si radunava per celebrare il Santo protettore degli animali. Dopo una lunga pausa, i residenti hanno deciso di rispolverare questa tradizione e, diciamolo, l’hanno fatto con stile.

Verso il Veneto

Per festeggiare il Sant’Antonio Abate, patrono degli animali, andiamo a Teolo, sempre che siate dalle parti di Padova, tra gli sfavillanti Colli Euganei. Panorami, scorci suggestivi e i numerosi sentieri escursionistici la rendono una meta deliziosa. Domenica 19 gennaio, insieme al momento più religioso che caratterizza la festa dedicata al santo, ci sarà anche un evento gastronomico, legato alla tradizione locale, da non perdere. Perché… el schissotto è davvero una particolarità della zona degli Euganei. Vincitore di un concorso gastronomico già nel 1880, questo antico pane poco conosciuto viene preparato in un modo molto particolare. E’ una pagnotta dall’aspetto semplice e povero, una preparazione che racconta una storia molto antica. C’era un tempo in cui non rappresentava solo il companatico, ma era il piatto unico!

Nel paese di Laura Pausini

Dal 17 al 19 gennaio 2025, il piccolo borgo di Solarolo, nel cuore della Romagna, si trasforma in un vivace centro di tradizioni gastronomiche e cultura popolare con la Sagra della Polenta, Bisò e Sabadò. Un evento imperdibile per scaldarsi dal freddo invernale e vivere l’autenticità dei sapori tipici della regione, immersi in un’atmosfera calorosa e accogliente.

Scaldate i motori per la settimana prossima

Quando l’olio si sposa con il pane, la festa esplode! Tutto pronto per la 62ª edizione della Sagra della Bruschetta di Casaprota, il più gustoso e profumato appuntamento dell’inverno sabino, che per l’edizione 2025 regala una gran sorpresa: stand con prodotti senza glutine! Siamo nel Lazio, in provincia di Rieti, qui sabato 25 e domenica 26 gennaio, le vie di Casaprota si trasformeranno in un paradiso per gli amanti della buona tavola, celebrando la regina incontrastata delle tradizioni locali: la bruschetta con olio extravergine d’oliva.

Il gusto semplice, i giochi, i mercatini e la musica

E’ lui la vera celebrità… riconosciuto per la sua qualità superiore, sarà protagonista assoluto dell’evento. Spremuto dalle olive raccolte nei secolari uliveti della zona, questo nettare dorato farà la sua comparsa su croccanti fette di pane casereccio, abbrustolite sulla brace e condite con un pizzico di sale e, per i più avventurosi, un tocco d’aglio. Semplice, autentica, irresistibile: la bruschetta qui non è solo un piatto, ma un’esperienza sensoriale che racconta il territorio. La sagra non è solo gusto, ma anche divertimento. Il weekend sarà animato da spettacoli folkloristici, musica dal vivo e mercatini dell’artigianato, dove sarà possibile trovare prodotti locali e creazioni uniche. Tra una bruschetta e l’altra, non mancheranno le visite guidate al frantoio, per scoprire i segreti della produzione dell’olio.

di FoodCulture in collaborazione con Fuoriporta   
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