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L'epidemia di salmonella dai pomodorini in Ue, e oltre 100 casi in Italia. Cosa succede e come difendersi

Dal 2023 ad oggi sono almeno 400 i casi di infezione batterica, tutti dovuti allo stesso prodotto, coltivato in Sicilia. Le cose da sapere

di FoodCulture   
Pomodorini, uno dei prodotti italiani più amati ed esportati (Ansa)
Pomodorini, uno dei prodotti italiani più amati ed esportati (Ansa)

Com'è che una delle eccellenze alimentari italiane, i pomodorini, è diventata un allarme alimentare europeo? Negli ultimi tre anni sono più di 400 le persone colpite da salmonellosi, e questa contaminazione viene da pomodorini prodotti in Sicilia. I casi sono andati moltiplicandosi a partire dal gennaio 2023 fino a settembre 2025. In particolare i casi sono così distribuiti nel territorio Ue: Austria (76), Croazia (3), Danimarca (12), Estonia (2), Finlandia (5), Francia (43), Germania (113), Irlanda (6), Italia (123), Lussemburgo (5), Norvegia (4), Paesi Bassi (5), Repubblica Ceca (11), Slovacchia (6), Slovenia (10), Spagna (3) e Svezia (10), per un totale di 437 casi. Altri casi sono stati riportati da Regno Unito (73), Canada (10) e USA (24). Il dato italiano è il più allarmante, se si contano i 123 contagi dalle nostre Parti, a cui si aggiunge che diversi dei contagiati esteri erano reduci da viaggi nel nostro Paese. Che sta succedendo?

Il doppio report e i casi di salmonella strathcona

A mettere in evidenza quest'allerta alimentare sono due report del Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (Ecdc) e dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa). A rendere più diffuso il contagio è la presenza di salmonella strathcona, una variante rara della salmonella enterica. L'indagine si è riaperta dopo nuove infezioni causate da questo batterio, su cui ha cominciato a indagare la Norvegia lo scorso agosto, partendo da lì e andando indietro nel tempo. Le analisi e le indagini diffuse poi in altri Paesi hanno rivelato come "vettore" della contaminazione, pomodorini coltivati in Sicilia. Un'allarme del genere era già stato diffuso nel 2011 e nel 2020.

L'origine della contaminazione e cosa fare per difendersi

I pomodorini appaiono tutti coltivati in Sicilia, e dallo stesso produttore, il cui nome per ora non è stato reso pubblico dato che gli accertamenti sono ancora in corso. Ma emerge che il batterio è presente nell'acqua usata per irrigare le coltivazioni dell'ortaggio poi venduto in tutta l'Europa. La salmonellosi provoca febbre, scariche di diarrea, dolori addominali, stanchezza e mal di testa, e se le persone colpite sono di età avanzata può portare a setticemia, cioé un aggravamento dell'infezione batterica, più rischiosa per la salute. Nei casi più gravi può essere necessario il ricovero ospedaliero, di solito si affronta la salmonellosi con terapia antibiotica a cui si uniscono probiotici che mirano a ripristinare la flora intestinale. La cosa importante è mangiare leggero, meglio se in bianco, e reidratarsi con acqua o preparati che hanno un effetto simile. 

Leggi anche: La colazione anti ansia, stress e intestino infiammato. Come costruirla

di FoodCulture   
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