Tiscali.it
SEGUICI

Caffé richiamato per rischio chimico, "dannoso per i reni e il Dna". Ritiro immediato: le cose da sapere

Il ministero della Salute ha individuato e risposto il richiamo di un lotto di macinato classico che si trova in alcune catene di supermercati. I dettagli

di Tiscali FoodCulture   
Il piacere di un caffé nelle sue molte varianti (immagine Shutterstock generata con AI)
Il piacere di un caffé nelle sue molte varianti (immagine Shutterstock generata con AI)

Ocratossina. Oltre i limiti. Significa che questo prodotto derivante da funghi tossici è presente in un alimento o una bevanda. E che il prodotto in questione va immediatamente bloccato dal commercio e ritirato dai supermercati. Nelle scorse ore il richiamo del Ministero della Salute ha individuato una marca di caffé contaminata, prodotta dal gruppo Gimoka nello stabilimento di Andalo Valtellino, in provincia di Sondrio.

Il caffè pericoloso

Il ritiro del caffé dal commercio è stato disposto il 26 giugno, e riguarda in particolare le confezioni da 250 grammi del macinato classico a marchio Happy Di, distribuito in particolare dal gruppo Selex che va a comprendere anche le catene di supermercati Famila, C+C e A&O. Il lotto da far sparire dalla circolazione e dal riportare subito al punto vendita è il B26A con termine di conservazione al 26 febbraio 2027. L'ocratossina, questo fungo tossico è considerata genotossica, può danneggiare il Dna e causare tumori al rene

Leggi: Alluminio nella moka e nelle capsule porta all'Alzheimer? Cosa c'è di vero e cosa sappiamo finora

di Tiscali FoodCulture   
I più recenti
Pomodorini, uno dei prodotti italiani più amati ed esportati (Ansa)
Pomodorini, uno dei prodotti italiani più amati ed esportati (Ansa)
Pasta, uno dei gioielli internazionali dell'alimentare italiano (Ansa)
Pasta, uno dei gioielli internazionali dell'alimentare italiano (Ansa)
Sapevi che i chiodi di garofano non hanno niente a che vedere con il garofano? (immagine CC da...
Sapevi che i chiodi di garofano non hanno niente a che vedere con il garofano? (immagine CC da...
Il farmacologo Silvio Garattini (Ansa) e l'eterno dilemma: più apporto dagli integratori o dai cibi...
Il farmacologo Silvio Garattini (Ansa) e l'eterno dilemma: più apporto dagli integratori o dai cibi...
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...