Tiscali.it
SEGUICI

Cibi prebiotici: la salvezza da tumori e malattie intestinali. Quali sono gli alimenti 'top ten'

In troppi ignorano dove trovare i nutrienti e le migliori difese dell'apparato digerente da infiammazioni, tumori e altre malattie. Ecco lo studio e la "classifica"

TiscaliNews   
Cibi prebiotici, da non confondere con i probiotici. La scelta è importante (montaggio da Shutterstock)
Cibi prebiotici, da non confondere con i probiotici. La scelta è importante (montaggio da Shutterstock)

Tutti a parlare e scrivere dei probiotici, troppo pochi ad aver presente l'importanza dei cibi che rafforzano i prebiotici. Sono due cose diverse e per molti versi complementari. I probiotici hanno il compito rafforzare quei batteri "buoni" all'interno del nostro corpo, ma senza i prebiotici che danno fibre e nutrimento, anche i primi non potrebbero funzionare a dovere. Andiamo a capire meglio la funzione prebiotica e come questa sia fondamentale per mantenere in salute il microbiota, cioè l'insieme di microorganismi che in particolare preservano da malattie e disfunzioni il nostro apparato digerente e in particolare il nostro secondo cervello, l'intestino.

La classifica presentata dai ricercatori alimentari

Il rapporro fra giusta scelta del cibo e salute di corpo e mente viene sviscerato in modo sempre più chiaro e stretto. Il problema con i prebiotici è che non esiste ancora una banca dati unica in cui far confluire i risultati degli studi in atto in tutto il mondo. Ma qualcosa si muove ed è importante, come dimostra il rapporto presentato dai ricercatori alimentari dell'Università della California al recente congresso Nutrition 2023 (qui i dettagli). Da cui si evince la dose minima di prebiotici provenienti dall'alimentazione che bisognerebbe assumere ogni giorni, pari a 5 grammi. E in cui vengono individuati alimenti che possono provvedere questo presidio di buona salute al nostro apparato digerente. Su oltre 3000 alimenti testati, in particolare 13 sono entrati nella classifica delle fonti migliori di prebiotici. Vediamo quali in dettaglio.

I migliori cibi prebiotici

In cima alla classifica di nutrienti per il microbiota intestinale troviamo il tarassaco, a seguire il topinambur, l’aglio, i porri, le cipolle intere, gli anelli e la crema di cipolle, i fagioli occhio nero, gli asparagi e i cereali da colazione a condizione che siano integrali, ricchi di fibre e senza zuccheri o dolcificanti aggiunti. Ciascuno di questi cibi apporta fra i 240 e i 50 milligrammi di prebiotici per grammo, detto che la dose minima utile al corpo è di 50mg/g. In fondo alla classifica si trovano il latte e i suoi derivati, le carni rosse, il grano, le uova e gli oli vegetali. Importante quindi scegliere gli ingredienti e i cibi basati sulla top ten, miglior presidio possibile contro infiammazioni dell'apparato digerente che come esiti più gravi possono portare alla formazione di tumori o alla perdita delle funzioni cerebrali. 

I cibi che innescano danni al cervello fino alla demenza: quali evitare. Leggi qui

TiscaliNews   
I più recenti
La vigna, destinata a cambiare, e la protesta degli agricoltori in Francia (Shutterstock)
La vigna, destinata a cambiare, e la protesta degli agricoltori in Francia (Shutterstock)
Spezie provenienti dall'India, un mercato mondiale da 4 miliardi di euro (Shutterstock)
Spezie provenienti dall'India, un mercato mondiale da 4 miliardi di euro (Shutterstock)
Il caffé che arriva nella nostra tazzina: cosa c'è dentro? (montaggio da Shutterstock)
Il caffé che arriva nella nostra tazzina: cosa c'è dentro? (montaggio da Shutterstock)
Bud Spencer e Terence Hill nel film di Trinità. A destra, i Fagioli alla Bud (dal sito Bud Power)
Bud Spencer e Terence Hill nel film di Trinità. A destra, i Fagioli alla Bud (dal sito Bud Power)
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...