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Il biscotto anti fame che mangi per dimagrire. La grande scoperta dell'Università Cattolica

Il particolare dolce è frutto del team di ricerca alimentare dell'Ateneo piacentino e sfrutta le proprietà dell'amido resistente. Vediamo come "funziona"

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Sembra un semplice frollino come tanti altri: non lo è (fotogramma Rai)
Sembra un semplice frollino come tanti altri: non lo è (fotogramma Rai)

Cibi che associamo al puro piacere e che spesso portano ad aumentare di peso. Alimenti che di solito vengono stangati dalle diete e dai nutrizionisti, che grazie al progredire della ricerca alimentare diventano i migliori alleati per tenere il peso sotto controllo, e con esso gli indici di glicemia e colesterolo. Avevamo scritto qui del pane speciale che induce il senso di sazietà accelerato e spinge a mangiare di meno. A questo si aggiunge la scoperta del team dell'Università Cattolica di Piacenza che ha messo a punto un biscotto definito anti fame. Ecco in base a quale principio funziona.

Le proprietà dell'amido resistente

Il biscotto prodotto dalle ricerche della Cattolica piacentina usa le proprietà delle cosiddette frazione Rs dell'amido, detta anche amido resistente. Capace di "dialogare" col nostro organismo al momento della digestione inducendo la sensazione di sazietà, con un controllo della glicemia e del colesterolo. Questo può facilitare strategie anti sovrappeso o, peggio, contro l'obesità, ancora più pericolosa per la salute. L'intero studio della Cattolica si può consultare qui.  

Gli studi alimentari e il cibo "calibrato" che mangeremo

L'Ateneo italiano non è l'unico a muoversi nello sviluppo di quello che potremmo chiamare cibo "calibrato", cioè capace di indurre in tempi più rapidi la sensazione di sazietà e di piacere legato al sapore che si gusta. Questo grazie ad un uso accurato di quella parte di amido e di suoi derivati che nei soggetti sani non viene assorbita nell’intestino tenue ma arriva integra all’intestino crasso, dove fermenta e produce i suoi effetti. Gli alimenti da forno ricchi di amido resistente (almeno il 14% dell’amido totale) non solo danno piacere e sazietà ma portano al consumo di una quantità limitata e possono contribuire alla prevenzione di alcune forme di tumore che interessano l’intestino crasso. Il biscotto anti fame è stato "svelato" al grande pubblico nel corso della trasmissione Rai Noos

Colesterolo e glicemia fuori controllo? Scegli la frutta giusta e risolvi il problema. Leggi qui

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