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Tutto il buono della zucca: dalle creme alle zuppe, dall'afrodisiaco alle foglie fritte

Altro che Halloween, questa bacca dalle molte proprietà il meglio di sé lo da in cucina e in cosmetica. E' anche un ottimo presidio per la salute

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
Pochi sanno che la zucca, che ha molte varianti, è una bacca (Foto Shutterstock)
Pochi sanno che la zucca, che ha molte varianti, è una bacca (Foto Shutterstock)

Se dici autunno dici zucca: da fine agosto a novembre le zucche possono essere raccolte dai coltivatori locali e, se conservate, nella maniera adeguata, si mantengono fresche anche in casa. Nel rito commerciale di Halloween che prende piede anche in Italia, sono parte della scenografia di festa divertita e macbra. Ma il loro vero valore è altro, e si sprigiona in cucina. 

Ritratto di una bacca speciale

Della zucca che, in realtà è una bacca, esistono diverse varietà differenti per forma (possono essere bianche, verdi, nere e a strisce) forma (tonda, ovale, liscia o a escrescenze) e sapore, ma tutte apprezzate per il loro gusto delicato e per la loro versatilità in cucina. Originaria del Sud America, venivano consumate quotidianamente in Perù e Messico già 8000 anni fa. Esistono circa 800 tipi diversi di zucca ma solo 200 sono edibili: di solito quelle senza stelo sono velenose.

Molti gli utilizzi della zucca, tanti come i suoi colori e forme (Foto Shutterstock)

Non si butta via niente

Delle zucche puoi mangiare tutte le parti: le foglie, possono essere fritte finché diventano verde brillante, i fiori sono ottimi in pastella, i germogli arricchiscono vellutate e zuppe, e, la buccia se, ad esempio cotta nel forno diventa buonissima, e alcuni birrifici hanno iniziato a produrre anche delle birre artigianali. Anche svuotate della polpa possono essere utilissime: una volta con le zucche vuote si costruivano strumenti musicali, come le maracas facendo risuonare i semi all’interno e venivano usate dai contadini anche come contenitori per portare l’acqua o il vino in giro.

La lanterna per spaventare Jack

Ovviamente molti di voi poi riprendono la tradizione celtica di metterci dentro le candele, per spaventare Jack O’Lantern, un’anima errante, condannata a vagare sulla terra per l’eternità; la zucca cosi utilizzata è tipica di Halloween, ma, se volete utilizzarla per la prossima festa in arrivo, vi consiglio di spruzzarle di lacca per capelli all’esterno e l’interno, per evitare la muffa, con dell’aceto.

Quanto fa bene mangiarla

La zucca però non è solo confortante e buona, ma è un vero e proprio alleato della salute. La vitamina C, contenuta in alte percentuali nella sua polpa, diventa un valido aiuto per rafforzare le difese immunitarie e prevenire i malanni di stagione. L’elevata presenza di acqua e fibre invece contribuisce ad assicurare un corretto funzionamento del tratto intestinale e prevenire la stipsi. Non dimentichiamoci inoltre che la zucca è anche ricca di Omega 3 che aiutano a proteggersi dalle patologie cardiovascolari ed è inoltre ricca di cucurbitina che esercita una azione preventiva dei disturbi del tratto urinario come le cistiti, preparandoci un decotto a base di semi di zucca bolliti nel latte o acqua per circa mezz’ora. Ottimo consiglio è quello di alternare in cucina l’olio di oliva con quello di zucca, poiché ricchissimo di vitamine e Sali minerali ed ha un basso contenuto di calorie, 25 Kcal per circa 100 grammi.

Autunno/Inverno, uguale zuppa di zucca. Calda e ottima (Foto Shutterstock)

Le creme per il corpo e l'afrodisiaco del sultano

Inoltre la zucca è anche alla base di numerose creme nutrienti per il corpo e maschere fortificanti per i capelli. Per i più curiosi, i suoi semi erano soprannominati afrodisiaco del sultano, poiché nel loro piccolo involucro vi è una notevole quantità di magnesio e zinco che stimolano la secrezione del testosterone.

Cosa aspettate quindi a comprare le zucche e a prepararvi ottime ricette?

Prendere zucche per lanterne: è Halloween (Foto Shutterstock)
Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
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