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Perfetto per molti, dannoso per alcuni: le cose che devi sapere su sua maestà il cavolfiore

Presidio contro le malattie dell'occhio e contro lo sviluppo di tumori, ma inadatto a chi non tollera la ricchezza di vitamina K. Come farne uso

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
Diversi utilizzi del cavolfiore, perfetti per la stagione fredda (Foto Shutterstock)
Diversi utilizzi del cavolfiore, perfetti per la stagione fredda (Foto Shutterstock)

Cambio di stagione e quindi di verdure sulla tavola: in bella mostra cavoli, cavolfiori e cavoletti. Tra questi dal color bianco e dall’aspetto di un gigantesco fiore, il cavolfiore è sicuramente tra i più utilizzati e versatili in cucina.

Breve storia di un ortaggio apprezzatissimo

Il cavolfiore è apparso per la prima volta in Asia millenni di anni fa ed ha iniziato a diffondersi come ortaggio commestibile intorno al 600 a.c.; è uno degli ortaggi più utilizzato in tutte le culture culinarie, dal Mediterraneo all’Asia e all’ America.

Non adatto a tutti

Il cavolfiore seppur ricco di elementi nutritivi e ricco di moltissime proprietà è anche causa di problemi in persone con un intestino più delicato ma anche che assumono determinati farmaci.

Pregi e difetti: il cavolfiore eccelle nei due versanti. Serve attenzione (Foto Shutterstock)

Ma vediamo insieme alcune delle sue proprietà

E' ricchissimo di fibre, si va dai 2/3 grammi per porzione che rappresentano il 10% dell’assunzione giornaliera raccomandata.

E' estremamente povero di calorie (solo 27 per 100 g), quindi zero calorie ma dona un senso di sazietà, quindi è perfetto nelle persone a dieta.

Contiene sulforafano che aiuta a proteggere i tessuti della zona retinica dallo stress che può causare cecità.

Gli studi hanno dimostrano che vanta anche effetti chemio preventivi grazie alla sua capacità di equilibrare gli effetti cancerogeni

Purtroppo però, come accennato prima, il cavolfiore contiene anche moltissima vitamina K, che in alcuni casi sarebbe un vantaggio ma non per chi assume farmaci fluidificanti del sangue, inoltre porta gonfiore addominale, che ovviamente è doloroso per chi soffre di intestino irritabile.

Ma adesso alcune curiosità

Lo sapevate che il cavolfiore più grosso ha il primato di pesare 27.5 kg? Il cavolfiore potete mangiarlo crudo, le foglie cotte a vapore sono un ottimo ingrediente per le insalate e lo potete usare anche come base per la pizza?!

Se volte apprezzarlo di più potete anche andare alla sagra della frittella al cavolfiore in Lazio.

Al forno, fritto, con un tocco di crema d'aceto balsamico. Sfumature di gusto (Foto Shutterstock)
Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
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