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Perfetta per i neonati, bomba di gusto e salute: le cose da sapere e come preparare la zucchina

Di questo frutto proveniente dal Centroamerica si può usare quasi tutto, a cominciare dai gustosissimi due tipi diversi di fiori. Le cose da sapere

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
Insalata gourmet con zucchina ripiena (Foto Ansa)
Insalata gourmet con zucchina ripiena (Foto Ansa)

Tra gli ortaggi della stagione estiva, le zucchine sono un alimento immancabile sulla nostra tavola. Forse non tutti sanno che la zucchina è il frutto immaturo dell’ ononima pianta; infatti la stacchiamo molto presto perché potrebbe continuare a crescere diventando però non commestibile a causa del gusto amaro e della polpa piena di semi.

Le origini e come è arrivata in Italia

La zucchina è una specie di zucca estiva, originaria dell’America centrale, importata in Europa dai primi coloni; a partire dal XIX secolo si diffuse largamente in Italia e in tutto il mondo. La prima distinzione che caratterizza questi ortaggi è la divisione tra scure e chiare: le prima sono ideali da consumarsi crude magari tagliate a julienne e tra queste la più conosciuta è la Striata di Italia, piccola e sottile. Le seconde hanno un sapore più delicato e sono più nutrienti e meno acquose, come ad esempio la più conosciuta zucchina di Sicilia.

Come scegliere quelle fresche

Poiché si raccolgono in anticipo come riconoscere al supermercato le zucchine fresche? Scartate innanzitutto quelle opache e quelle macchiate perché hanno sofferto il freddo ed evitate quelli flessibili al tatto, (segno di perdita di acqua); tenete conto che soprattutto il sapore amarognolo è spia di una eccessiva maturazione e quindi di scarsa freschezza.

Decisamente "bio"

Lo sapete che la zucchina è uno dei vegetali meno sottoposto a pesticidi? Proprio per questo e, per le innumerevoli proprietà nutritive, è una delle prime verdure ad entrare nella dieta dei neonati ed è consigliato in gravidanza per la ricchezza dell’acido folico, fondamentale per lo sviluppo del feto. Contiene luteina che ha una azione antinfiammatoria e protrettrice della retina dell’occhio; l’abbondante presenza di fibre inoltre la rende un ottimo depurativo intestinale con stipsi e colon irritabile.

Come usarle al meglio in cucina

Le zucchine hanno solo 14 Kcal per 100g e un alto contenuto di acqua, quindi ricche di vitamine, Sali minerali che le rendono  perfette nelle diete ipocaloriche. Il consiglio in più? Comprale piccole con il fiore che, oltre essere indice di freschezza della zucchina, sono la parte più pregiata, considerata una vera e propria prelibatezza. I fiori maschi sono più grandi e ricchi di polline, quelli femmina piccoli e schiacciati: gustati freschi nelle insalate, fritti o al forno ripieni di acciuga e mozzarella sono davvero un mix di salute e soprattutto di bontà.

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
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