Tiscali.it
SEGUICI

Ventiquattro ore per coglierla e usarla: i poteri della seconda spezia più costosa al mondo

Originaria dell'America Centrale, oggi proveniente al naturale soprattutto da Madagascar e Tahiti, la vaniglia è una star dei dolci e non solo

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
Vaniglia, fragola, cioccolato: alcune combinazioni deliziose (Foto Shutterstock)
Vaniglia, fragola, cioccolato: alcune combinazioni deliziose (Foto Shutterstock)

Sicuramente quando prepari un dolce non manchi di usare la vaniglia, ma sai perché è considerata la seconda spezia più costosa al mondo dopo lo zafferano? Si estrae dai baccelli dei semi di orchidea Vaniglia e veniva inizialmente coltivata in Mesomerica 900 anni fa.

Un gioiello fragile

Il fiore rimane aperto solo per 24 ore e, se non impollinato, muore e peraltro l’unico impollinatore naturale è solo una varietà particolare di ape che vive in Messico. Tutto è cambiato nel 1841, quando uno schiavo in Réunion trovò il metodo per impollinare manualmente la pianta permettendo di coltivarla in altre regioni.

Oggi la maggior parte della vaniglia naturale proviene dal Madagascar, dove cresce la varietà Bourbon, la più pregiata e da Tahiti, dove la vaniglia ha baccelli molto scuri e un aroma fruttato e dolce, decisamente più delicato. Dopo l’impollinazione si sviluppa un baccello lungo circa cm.15 che viene lasciato essiccare al sole riducendosi di volume drasticamente; in cucina poi va aperto a metà con l'estrazione dei suoi semi.

Tutti i "poteri" della vaniglia

Questa spezia apprezzatissima in pasticceria è anche un antisettico naturale e un prezioso calmante, utile per ridurre stress e sconfiggere l’insonnia; qualcuno lo indics anche come un potente afrodisiaco. Lo sapevi che in Francia e nei paesi anglosassoni la Coca-cola ha commercializzato la Coca-cola vaniglia?

Vanillina, tutta un' altra cosa

Attenzione però a non confonderla con la vanillina che si trova sotto forma di polverina o fiala, ed è un aromatizzante che si produce sinteticamente. Viene principalmente usata per coprire gli odori come quello del lievito ma la si può trovare anche nel rum, nel caffè e nella maggior parte delle merendine.

Non siete d’accordo con me che a volte capire cosa si nasconde dietro il costo di un singolo prodotto al supermercato ci fa apprezzare di più la qualità dello stesso,?!

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
I più recenti
Lo stabilimento di Gattinara, scarti di caffé (da Report) e il piacere dell'espresso (Shutterstock)
Lo stabilimento di Gattinara, scarti di caffé (da Report) e il piacere dell'espresso (Shutterstock)
Carapelli fa parte del gruppo Deoleo (Shutterstock)
Carapelli fa parte del gruppo Deoleo (Shutterstock)
Insetti come cibo, detti anche Novel Food. Diventeranno la nuova nornalità (Shutterstock)
Insetti come cibo, detti anche Novel Food. Diventeranno la nuova nornalità (Shutterstock)
Certi gusti sono irresistibili, ma influenzano perfino la nostra struttura cerebrale (Shutterstock)
Certi gusti sono irresistibili, ma influenzano perfino la nostra struttura cerebrale (Shutterstock)
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...