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Cinque colazioni antinfiammatorie per evitare glicemia e colesterolo alti e colon irritato. Lo studio e le ricette

Giulia Ciccarelli, medico e divulgatrice molto impegnata sul fronte dell'educazione alimentare, in Medicina in cucina spiega come trattarsi bene dal primo mattino

di Tiscali FoodCulture   
Prima colazione: siamo sicuri/e di fare le scelte giuste per il nostro corpo? (Shutterstock)
Prima colazione: siamo sicuri/e di fare le scelte giuste per il nostro corpo? (Shutterstock)

Dormire male, svegliarsi peggio, avere continui problemi di colon irritato, indolenzimento o ritenzione idrica. Sono disturbi che molte persone vivono giorno dopo giorno e che fanno peggiorare la qualità della vita. Molto dipende anche dalle scelte di alimentazione quotidiane, a partire da quello che per tutti gli esperti di nutrizione è il pasto fondamentale: la colazione. Proprio il primo pasto della giornata, quello in cui ci si può permettere di diversificare e abbondare. Ma che spesso è mal costruito o ridotto a un caffé rubato al bar prima dei mille impegni di giornata. Su come correggere questi errori ed evitare il più possibili le condizioni che abbiamo elencato nelle prime righe di questo articolo, è uscito il libro Medicina in cucina della specialista in Medicina interna Giulia Ciccarelli, sempre più impegnata sul fronte dell'educazione alimentare e con largo seguito sui social (oltre 600mila follower solo su Instagram). 

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I 5 menu suggeriti 

La dottoressa Ciccarelli suggerisce cinque menu per nutrirci correttamente a colazione, evitare infiammazioni, gonfiori, coliche, indolenzimenti e reflusso che ci perseguitino per il resto della giornata. Eccoli: 1- Pane integrale, crema di nocciole 100%, fragole a pezzi, kefir bianco non zuccherato, caffé senza zucchero. 2-Uova strapazzate, pane integrale, un filo di extravergine d'oliva, due kiwi, un té o altro infuso. 3-Scaglie di cioccolato fondente almeno 85%, matcha latte, bevanda di mandorla e crema o porridge di avena e mirtilli. 4-Yogurt bianco senza zuccheri, mela cotta e cannella, mandorle tritate, té o altro infuso. 5- Pane integrale, pomodorini e basilico, hummus e il golden milk. Si tratta di una bevanda di provenienza indiana, fatta con latte (mucca o vegetale: mandorla, cocco, avena, ecc.), curcuma (in polvere o fresca), pepe nero (favorisce l’assorbimento della curcumina), olio di cocco o ghee (aiuta l’assorbimento dei principi attivi liposolubili), spezie opzionali: zenzero, cannella, cardamomo, un dolcificante naturale: miele, sciroppo d'acero o agave. Gli ingredienti vanno mescolati in una tazza di latte e bevuti non troppo caldi, questa bevanda è consigliabile anche la sera.

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Le combinazioni utili

Questi cinque suggerimenti ricavabili dal testo della Ciccarelli permettono di avere in giusto tanto di proteine e grasdsi senza far "sballare" la glicemia e il colesterolo, innescando quei processi infiammatori dei quali il corpo ci avvisa. I carboidrati provenienti da fonte integrale sono più facilmente assorbibili dal nostro organismo, a patto che ogni ingrediente sia consumato in modica quantità.

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di Tiscali FoodCulture   
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