Tiscali.it
SEGUICI

Perché ci fa sentire tanto felici: i poteri speciali e le variazioni del gelato

Non solo la scelta dei gusti preferiti, è un vero e proprio rito personale e sociale. Con varianti sorprendenti che conquistano nuove fette di mercato

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
Gelato in cono o coppa: comincia il rito (Foto Shutterstock)
Gelato in cono o coppa: comincia il rito (Foto Shutterstock)

Il cibo che di più caratterizza l’estate è il gelato, ma è perfetto in tutte le stagioni e io vi dirò tutti i motivi. Le tipologie di gelato in commercio sono infinite: alla crema, con vera polpa di frutta o per i più sfiziosi con cioccolato fondente, bianco, pistacchi e mandorle e così via.

Quando è veramente artigianale e quando no: l'approfondimento

Quando la dose è giusta

Se consumato nelle giuste quantità all’interno di una dieta varia e bilanciata, il gelato è un alimento che può essere consumato senza troppi sensi di colpa per la nostra linea: può apportare 100 Kcal per gusti alla frutta  circa 300 kcal per nocciola o cioccolato ad esempio. E' un alimento completo che può sostituire il pranzo nelle giornate più calde o frettolose o addolcire colazioni e merende.

Sapere quel che mangiamo

E' fonte di proteine ad elevato valore biologico; di zuccheri a rapido assorbimento che danno energia di pronto utilizzo e sono presenti anche vitamine e aali minerali che variano a seconda del gusto del gelato che si sceglie. Se poi aggiungiamo il cono o una cialda, che sono a base di cereali, la composizione nutrizionale del gelato si arricchisce di amido, diventando più completa.

Non trascurate anche la quantità di acqua poiché il gelato è in realtà un liquido portato allo stato solido. Al di là del piacere dovuto alle caratteristiche organolettiche c’è anche un aspetto psicologico, una vera e propria coccola: il gelato infatti fa bene all’umore e trasmette piacere psicofisico.

C'è la crisi ma tutti vogliono il cono da 650 euro: l'approfondimento

Perché ci fa sentire tanto felici

La forte sensazione di piacere e felicità è riconducibile sicuramente alla sua consistenza soffice e cremosa ma anche ai ricordi giovanili, quando la stagione corrispondeva a quella della fine della scuola, alle vacanze e alle scorribande con gli amici. Il gelato produce quindi benessere, energia, vitalità e voglia di vivere ma il suo bello è anche che crea aggregazione e momenti di svago perché si sa che è più bello mangiarlo in compagnia!

Gusti sempre più sperimentali

Inoltre è perfetto per essere gustato da tutti: alimento sano per i bambini, magari da preferire alle merendine confezionate, ottimo per gli adolescenti, momento di pausa per gli adulti e facile da mangiare anche per gli anziani. Se siete degli amanti dei nuovi confini culinari potete sempre provare i nuovi gusti che entrano prepotentemente nei ristoranti come al peperone, parmigiano, birra o cipolla.

E allora che aspetti…ci andiamo a prendere un gelato?

Lucia Arlandini di Lucia Arlandini   
I più recenti
Un velo di zucchero, la delizia dell'uovo e poco altro. Ecco i canestrelli (Shutterstock)
Un velo di zucchero, la delizia dell'uovo e poco altro. Ecco i canestrelli (Shutterstock)
Luisa Spagnoli (da Wikipedia/CC) e i suoi Baci Perugina (Shutterstock) che in quella forma ora non...
Luisa Spagnoli (da Wikipedia/CC) e i suoi Baci Perugina (Shutterstock) che in quella forma ora non...
Patatine fritte e snack simili: il piacere e grande, ma ci sono rischi (Shutterstock)
Patatine fritte e snack simili: il piacere e grande, ma ci sono rischi (Shutterstock)
Alcune variazioni dei Crumbl Cookies (da Shutterstock)
Alcune variazioni dei Crumbl Cookies (da Shutterstock)
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...