Un territorio pieno di bellezza e sapori che non si dimenticano più: alla scoperta della cucina pantesca
Selvaggio e magico, riservato e accogliente, il paesaggio dell'isola si schiude sotto i nostri occhi. Poi l'esplosione di gusto. Le cose da non perdere

Non potete concedervi una vacanza nell’isola di Pantelleria senza non rimanere stupiti della sua cucina, sana e schietta come i prodotti che la terra e il mare sanno regalare, ma, anche connubio delle invasioni storiche che si risentono, per esempio, nella presenza del couscous.
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Alla scoperta della cucina pantesca: le immagini
Iniziamo dalle materie prime
Sono comunque i prodotti della terra quelli serviti in ogni pranzo pantesco, come la tumma, o i conigli selvatici e poi il famoso Cappero, principe assoluto insieme all’uva zibibbo, che trova collazione ovunque e che dona magia e un sapore unico a tutti i piatti.
In tavola
Per un vero pranzo pantesco potete iniziare con una bella insalata pantesca, a base di pomodori isolani, patate bollite, cipolle rosse, olive, capperi origano e pezzetti di pesce essiccato.
Proseguirete sicuramente con un primo a base di di pesto pantesco, condimento a base di pomodoro crudo, olio di oliva, aglio, capperi e basilico, mentuccia, origano e peperoncino. L’origano è l’erba aromatica più usata di questa isola poiché si ricava proprio da una pianta di bioptipo autoctono e dona un sapore inconfondibile.
Proseguirete con uno dei tanti pesci che si pescano in questo mare (saraghi, occhiate, gamberi, calamari, totani) cucinati in maniera semplice alla brace, o al forno con pomodori e capperi.
Un finale dolce e delizioso
Obbligatorio finire il pranzo in bellezza con i Baci, croccanti cialde fritte a forma di ruota decorata, ripieni di ricotta dolce e qualche scorzetta di limone e pezzi di cioccolato, ovviamente accompagnati da un buon passito di Pantelleria o un moscato liquoroso, proveniente dalla stessa uva Zibibbo ma addizionata di liquore.
Non vi resta che programmare le prossime ferie a Pantelleria e godere della bellezza dell’isola e dei suoi frutti a tavola.