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Perché sono di nuovo tutti pazzi per i canestrelli. Come preparare questi dolcetti deliziosi

Schizzata nuovamente in top trends delle ricerche online, questa ricetta non passa mai di moda. Perfetti con té, caffé, in un break da soli o dopo pasto

di Tiscali FoodCulture   
Un velo di zucchero, la delizia dell'uovo e poco altro. Ecco i canestrelli (Shutterstock)
Un velo di zucchero, la delizia dell'uovo e poco altro. Ecco i canestrelli (Shutterstock)

Semplici, buonissimi, abbastanza facili da preparare. E come tutti i classici, non passano mai di moda e anzi al momento la ricetta per realizzarli è schizzata nei top trend online. Parliamo dei canestrelli, i biscotti friabili e delicati perfetti per accompagnare te e caffé ma anche per essere gustati da soli. Ecco come prepararli secondo la ricetta tradizionale

Ingredienti per i Canestrelli (circa 25 biscotti)

  • 150 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 100 g di zucchero a velo (in aggiunta quanto basta per decorarli)
  • 2 tuorli sodi
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • ½ baccello di vaniglia (in alternaiva una bustina di vanillina)

La preparazione passo dopo passo

1. Preparare i tuorli sodi

  • Metti le uova in un pentolino con acqua fredda e portale a ebollizione.
  • Cuocile per 8-10 minuti, poi raffreddale sotto l’acqua fredda.
  • Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi (gli albumi non servono per questa ricetta).
  • Passa i tuorli attraverso un setaccio o schiacciali con una forchetta per ottenere una crema liscia.

2. Preparare l’impasto dei Canestrelli

  • In una ciotola capiente, unisci il burro morbido, lo zucchero a velo e i tuorli setacciati.
  • Aggiungi la farina, la fecola di patate, il sale e i semi della bacca di vaniglia.
  • Lavora rapidamente l’impasto con le mani o con una planetaria fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

3. Stendere e tagliare i biscotti

  • Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm.
  • Con uno stampino a fiore o a forma di canestrello, ritaglia i biscotti.
  • Pratica un foro centrale su ogni biscotto usando un beccuccio da sac à poche o un piccolo stampino.

4. Cuocere i Canestrelli

  • Disponi i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra loro.
  • Inforna a 170°C (forno statico preriscaldato) per circa 15-18 minuti, fino a quando i bordi iniziano appena a dorarsi.
  • Sforna e lascia raffreddare completamente.

5. Decorazione e conservazione

  • Spolverizza i Canestrelli con zucchero a velo prima di servirli.
  • Conservazione: puoi conservarli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per fino a 2 settimane.
La preparazione dei canestrelli (Shutterstock)

Altri consigli per avere dei canestrelli irresistibili

1- Usa burro di ottima qualità per un sapore autentico.
2- Non lavorare troppo l’impasto per mantenere la friabilità.
3- I Canestrelli non devono scurirsi in cottura: se necessario, abbassa leggermente la temperatura del forno.

Varianti dei canestrelli da provare

Al cacao: aggiungi 20 g di cacao amaro all’impasto.
Con farina di mandorle: sostituisci 50 g di farina 00 con farina di mandorle per un aroma più intenso.
Versione senza glutine: usa un mix di farine senza glutine al posto della farina 00.

Col té, col caffé o da soli? (Shutterstock)
di Tiscali FoodCulture   
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