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Lo chef stellato: "Crisi e aumenti, costretto a chiudere. Ho trovato io altro lavoro ai miei dipendenti"

Pandemia, guerra in Ucraina e Brexit hanno fatto crollare gli affari del Circa. Ma Duffy, lo chef e proprietario, ha prima salvato tutto il suo staff

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Il team del 'Circa' al lavoro (dalla pagina Facebook del ristorante che rilancia il sito The Taste)
Il team del "Circa" al lavoro (dalla pagina Facebook del ristorante che rilancia il sito The Taste)

I costi delle materie prime alle stelle, quelli dell'energia anche peggio, e il tutto all'uscita da una crisi pandemica durata oltre due anni e di cui ancora non si vede la fine certa. Nel mezzo, il terremoto della Brexit che ha avuto contraccolpi sul Regno Unito e i Paesi che ruotano, quanto ad affari e interessi, attorno a quelle due grandi isole a Nord dell'Europa. Non basta avere un ristorante d'eccellenza, con tanto di stella Michelin, per farcela a sopportare tutto questo. Ma di fronte al vedersi costretto a chiudere, lo chef ha pensato prima di sistemare altrove tutti i suoi dipendenti. Una storia in controtendenza.

I successi e poi il crollo

La vicenda di cui scriviamo riguarda il ristorante Circa, aperto nel 2019 e capace di meritarsi la prima stella Michelin ad appena sei mesi dall'inaugurazione. Le cose andavano benissimo, poi sono peggiorate rapidamente negli anni a seguire. E lo chef e proprietario del Circa, Ross Duffy, ha però pensato prima di tutto a non lasciare senza lavoro e senza prospettive il suo staff. Come lui stesso ha raccontato sulla stampa irlandese (il Circa si trova a Tenerune, sobborgo di Dublino): "Ho i miei contatti nel mondo della ristorazione e li ho usati tutti per procurare un lavoro a seguire ai miei ex collaboratori. Ci siamo battuti per sistemare lo staff, non è stato facile. Ma ora la missione è compiuta e posso chiudere".

Quando non ce la fai più

Così lo chef stellato Duffy ha spiegato le ragioni della sua resa: "Stavamo in piedi con le nostre sole gambe, il biennio pandemico ci ha reso difficilissimo il percorso di resistenza, in particolare portandoci via la socializzazione nei periodi delle feste a cominciare dal Natale. Stava diventando una cosa folle stare in mezzo a tutto questo". Poi lo scoppio della guerra in Ucraina, i rincari a go go, la Brexit. Impossibile andare avanti per il ristorante. Giù la serranda dunque, ma solo dopo aver sistemato tutti i lavoratori di una squadra sentita come una famiglia. Dai primi di ottobre del 2022 ciascuno per conto suo, ma grazie allo chef, e il Circa è solo un ricordo bello e malinconico. 

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