Lo chef stellato: "Crisi e aumenti, costretto a chiudere. Ho trovato io altro lavoro ai miei dipendenti"
Pandemia, guerra in Ucraina e Brexit hanno fatto crollare gli affari del Circa. Ma Duffy, lo chef e proprietario, ha prima salvato tutto il suo staff

I costi delle materie prime alle stelle, quelli dell'energia anche peggio, e il tutto all'uscita da una crisi pandemica durata oltre due anni e di cui ancora non si vede la fine certa. Nel mezzo, il terremoto della Brexit che ha avuto contraccolpi sul Regno Unito e i Paesi che ruotano, quanto ad affari e interessi, attorno a quelle due grandi isole a Nord dell'Europa. Non basta avere un ristorante d'eccellenza, con tanto di stella Michelin, per farcela a sopportare tutto questo. Ma di fronte al vedersi costretto a chiudere, lo chef ha pensato prima di sistemare altrove tutti i suoi dipendenti. Una storia in controtendenza.
I successi e poi il crollo
La vicenda di cui scriviamo riguarda il ristorante Circa, aperto nel 2019 e capace di meritarsi la prima stella Michelin ad appena sei mesi dall'inaugurazione. Le cose andavano benissimo, poi sono peggiorate rapidamente negli anni a seguire. E lo chef e proprietario del Circa, Ross Duffy, ha però pensato prima di tutto a non lasciare senza lavoro e senza prospettive il suo staff. Come lui stesso ha raccontato sulla stampa irlandese (il Circa si trova a Tenerune, sobborgo di Dublino): "Ho i miei contatti nel mondo della ristorazione e li ho usati tutti per procurare un lavoro a seguire ai miei ex collaboratori. Ci siamo battuti per sistemare lo staff, non è stato facile. Ma ora la missione è compiuta e posso chiudere".
Quando non ce la fai più
Così lo chef stellato Duffy ha spiegato le ragioni della sua resa: "Stavamo in piedi con le nostre sole gambe, il biennio pandemico ci ha reso difficilissimo il percorso di resistenza, in particolare portandoci via la socializzazione nei periodi delle feste a cominciare dal Natale. Stava diventando una cosa folle stare in mezzo a tutto questo". Poi lo scoppio della guerra in Ucraina, i rincari a go go, la Brexit. Impossibile andare avanti per il ristorante. Giù la serranda dunque, ma solo dopo aver sistemato tutti i lavoratori di una squadra sentita come una famiglia. Dai primi di ottobre del 2022 ciascuno per conto suo, ma grazie allo chef, e il Circa è solo un ricordo bello e malinconico.