Tiscali.it
SEGUICI

"Pesavo 185 chili e ne ho persi 90 in 8 mesi": come chef Grandi ha imparato a mangiare

Il grande cuoco veneto, stellato già dieci anni fa, era arrivato a un punto di non ritorno. Ecco come ce l'ha fatta e perché non bisogna imitarlo

Cristiano Sanna Martinidi Cristiano Sanna Martini   
Chef Matteo Grandi nel suo momento più drammatico (da Instagram) e oggi (da Facebook)
Chef Matteo Grandi nel suo momento più drammatico (da Instagram) e oggi (da Facebook)

L'argomento è spinoso e delicatissimo, per questo ogni volta che FoodCulture ne parla lo specifichiamo: questo non è un canale di informazione dedicato a diete e formule nutrizionistiche, che attengono soprattutto ad un'opportuna dimensione  medico-specialistica. Qui approfondiamo più spesso i temi di educazione alimentare, di come imparare a mangiare cercando, per quanto possibile e prima che sia troppo tardi, di evitare una vita regolata da farmaci per il diabete e anti colesterolemia alle stelle. Ma da un certo punto in poi è giusto rivolgersi a uno specialista. Per questo la vicenda dello chef Matteo Grandi è simbolica di una serie di temi caldissimi che coinvolgono il cibo e le nostre abitudini. Rischi di emulazione compresi.

"Sparita pure la psoriasi e il sudore maleodorante"

Matteo Grandi, chef 35enne vicentino ha un percorso professionale di tutto rispetto. A 18 anni era già sous chef all'estero, e lavorava con grandi maestri dell'alta cucina come Jean-Claude Fugier, già alla corte di Paul Bocuse e Alain Ducasse nella prestigiosa catena Park Hyatt in Cina, Kuwait e India. Poi la vittoria della prima edizione di Hell's Kitchen Italia, quindi ecco la stella Michelin nel 2015, l'apertura dei prestigiosi ristoranti Degusto e poi Matteo Grandi in Basilica a Vicenza. Una vita tutta votata al lavoro, e l'accumulo di impegni e stress ha finito di incidere sulla salute e sul fisico. Un paradosso, che uno chef non sappia come regolarsi a tavola, ma siamo umani, fragili e va così. Grandi ha raccontato la sua vicenda umana e professionale nel libro uscito di recente Diventare Grandi e in una intervista al Corriere dorso veneto. La sua salute era talmente peggiorata da arrivare a pesare "185 chili", con psoriasi sui gomiti e sudore maloeodorante. Tutto sparito dopo le sue scelte alimentari.

Leggi anche: Le cinque "zone blu" del pianeta dove vivono gli ultracentenari. Cosa e come mangiano

Come ce l'ha fatta e perché non dovresti imitarlo

Il piano di chef Matteo Grandi per smettere con gli eccessi e riprendersi salute e forma fisica è stato impostato sull'usare la sua sapienza in cucina mettendola assieme alle varie indicazioni dategli nel corso del tempo da vari dieteologi e nutrizionisti consultati nel corso degli anni. Poi si è preparato ricette mirate. Come? "Già sapevo che zuccheri e carboidrati erano i principali colpevoli del mio aumento di peso. Da quando li ho eliminati, oltre a perdere peso, mi sento incredibilmente meglio. L’energia è alle stelle, la mente è sempre lucida e lavoro con una produttività doppia. E' stato un cambiamento totale" ha raccontato. Detta così è la pià classica delle diete low carb raccomandate da molti anni e da diversi specialisti.

Ecco perché se non ce la fai devi farti aiutare, senza emulazione facile

Poi Grandi ha aggiunto lo sport: "Vado in palestra, vado a sciare, a correre, mi sveglio lucidissimo, mentre prima era una faticaccia alzarsi". Pure questa l'abbiamo già sentita e più volte, vero? Oggi Grandi ha riscoperto il valore del suo tempo, del mangiare sano, e continua a lavorare da top chef e dice "è migliorata la pelle, mi è sparita la psoriasi dai gomiti, perfino il sudore è cambiato, perché ora è inodore". Si è ripulito, ha disintossicato l'organismo e ripreso peso forma. Ottimo. Ma ha funzionato per lui ed è per questo che nessuno dovrebbe imitarlo col fai da te dopo aver letto la sua esperienza. Siamo tutti diversi, tutte diverse. Ecco perché curare un'alimentazione settimanale equilibrata è fondamentale, e se non ce la si fa o ci sono gravi scompensi di glicemia, colesterolo e peso è importante farsi guidare in modo mirato da specialisti dell'alimentazione .

Leggi anche: Dieta e digiuno per "vivere fino a 130 anni". Cosa c'è di scientifico nel metodo di Valter Longo

 

 

Cristiano Sanna Martinidi Cristiano Sanna Martini   
I più recenti
Le metamorfosi di Joe Bastianich (da Instagram)
Le metamorfosi di Joe Bastianich (da Instagram)
Biscotti: cosa stiamo mangiando, al di là del sapore dolce gradevole? (foto FreePik)
Biscotti: cosa stiamo mangiando, al di là del sapore dolce gradevole? (foto FreePik)
Campari, uno dei marchi di alcolici più famosi del mondo (Ansa)
Campari, uno dei marchi di alcolici più famosi del mondo (Ansa)
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...