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Eleonora Riso, la realtà dopo il trionfo a MasterChef: "Nessuno mi ha cercata, troppo odio, ecco cosa faccio oggi"

La vincitrice dell'edizione 2024 racconta la differenza fra tv e vita reale. Fra proposte scarse o inesistenti, hater e poi la decisione di svoltare. A modo suo

di Tiscali FoodCulture   

FoodCulture è un canale tematico che non si occupa di cooking show e di talent di cucina, per il semplice motivo che quelli sono format tv. Ma è molto più interessante indagare il rapporto fra quanto mostrato in tv e la realtà del lavoro tra fornelli e tavoli, con addosso le pressioni dello chef e dei suoi aiutanti. Avevamo sottolineato qui che dei tredici vincitori finora di MasterChef, l'unico ad aver aperto il suo ristorante, fin qui con successo, è il discusso e provocatorio Valerio Braschi. Fra i trionfatori delle passate edizioni, in particolare della penultima, Eleonora Riso aveva incantato tutti con le sue invenzioni gastronomiche per poi allontanarsi da quel mondo. Per più di una ragione.

"Ho quasi perso la voglia di cucinare"

Tesa e flessibile come un giunco, molto creativa in cucina, già settimane fa Eleonora Riso aveva parlato di come avesse quasi perso la voglia di fare della sua più grande passione un mestiere. "La pressione sui social è esasperata - aveca detto al Corriere della Sera - quando parte la tempesta hater in un primo momento mi arrabbio...critiche gratuite...a raffica". Ma a dare un contraccolpo quasi mortale al suo estro in cucina, nonostante il successo a MasterChef dove aveva sbaragliato tutti gli altri e le altre concorrenti, è stato il dopo. Quando non arrivavano proposte di lavoro se non da "persone molto più grandi di me, che lavorano nella ristorazione e hanno attività piccoline". Per il resto, "non mi hanno mai chiamato".

Approfondimento: "Meglio di no". Perché le osterie hanno sbattuto la porta in faccia a Borghese e 4 Ristoranti

Un altra vita ma sempre in cucina

L'amore per la cucina, per l'invenzione del gusto è però rimasto più forte di tutte le disillusioni e le avversità. Oggi Eleonora Riso cucina per i circoli Arci, di cui ama la convivialità come ha confermato di recente anche a Fanpage, e se oggi la chiamasse uno chef con tutta probabilità non accetterebbe. Perché Eleonora Riso oggi ha in mente solo due cose: "Fare qualcosa di mio" e approfondire la sua creatività gastronomica legandola "al mondo degli eventi". E su questo ultimo aspetto, cucinare one shot per un bell'evento dove il suo nome viene giustamente valorizzato, la vincitrice di MasterChef ammette che l'aver partecipato a quel programma le ha aperto la mente. Ecco perché il secondo fronte su cui è impegnata è quello della creazione di contenuti social, specie con video, legati alla sua cucina e del partner (anche nella vita?) Niccolò Califano. Pure lui concorrente di MasterChef, considerato da più parti il vincitore morale dell'edizione in cui fu "incoronata" la Riso e suo partner sui social. Dove i video, va detto, sono bizzarri e divertenti al punto giusto. 

Leggi anche: Chef Valerio Braschi: il no a Barbieri e perché MasterChef ha tradito se stesso

 

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