Tiscali.it
SEGUICI

Gourmet in crisi e fuga dalle cucine ma chef sempre più ricchi: ecco quanto guadagnano

Si parla da tempo di insostenibilità dell'alta cucina per i costi delle materie prime e i ritmi disumani. Ma c'è anche il lato positivo: vediamo le cifre

di FoodCulture   
Carlo Cracco (Shutterstock), Antonino Cannavacciuolo e Massimo Bottura (Instagram)
Carlo Cracco (Shutterstock), Antonino Cannavacciuolo e Massimo Bottura (Instagram)

Tutti a parlare dei cinque milioni di euro di rosso del ristorante lanciato da Carlo Cracco in Galleria a Milano (ne abbiamo scritto qui), tutti a dire quanto sia insostenibile la ristorazione gourmet fra materie prime costosissime e turni disumani da cui la gente scappa, ma in realtà i fatturati crescono e gli chef italiani si arricchiscono. Milano Finanza ha pubblicato un interessante dossier sulle cifre dell'alta ristorazione nel nostro Paese, da cui emerge che dal periodo pre-Covid a oggi è cresciuto di 68 milioni di euro. E se il locale è stellato Michelin l'incremento è particolarmente vantaggioso, dato che di questi 68 milioni ben 56 vengono dai locali che hanno ricevuto l'ambito riconoscimento. Ma in soldoni quanto arriva nelle tasche e nei conti degli chef?

Da Bottura a Vittorio a Cannavacciuolo: tutte le cifre

Secondo il report di Milano Finanza, i re di danari della ristorazione italiana sono i Cerea, famiglia che ha creato e gestisce il ristorante Da Vittorio a Brusaporto nel Bergamasco. La loro ricchezza è cresciuta da 24 a 40 milioni in soli tre anni. Al secondo posto il celebratissimo chef Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana che negli ultimi 12 mesi è passato 17 milioni di euro di incassi rispetto ai precedenti 10. A seguire ecco un altro grande nome, Alajmo del Padovano che da 10 è passato a 16 milioni di guadagni. Poco sotto ecco Antonino Cannavacciuolo, tristellato Michelin, che ha chiuso l'ultimo esercizio comn 9,8 milioni di utili. A fondo classifica ma con cifre di tutto rispetto, Enrico Bartolini a Milano e l'Enoteca Pinchiorri a Firenze con utili per 5 milioni, tre in più rispetto al 2021, e Uliassi a Senigallia che ha totalizzato 3 m milioni di utili, uno in più rispetto ai precedenti 12 mesi. 

Leggi anche: eccellenza come massacro e gente che lavora gratis. Chiude il miglior ristorante del mondo

di FoodCulture   
I più recenti
Nutella, Ovetti, Nocciole: l'impero Ferrero (montaggio da Shutterstock)
Nutella, Ovetti, Nocciole: l'impero Ferrero (montaggio da Shutterstock)
Da sinistra: Valter Longo (da Facebook), Annamaria Colao (da Facebook) e Franco Berrino (Ansa)
Da sinistra: Valter Longo (da Facebook), Annamaria Colao (da Facebook) e Franco Berrino (Ansa)
Silvio Garattini, 96 anni a novembre 2024 (Ansa), e l'importanza di scegliere bene il cibo...
Silvio Garattini, 96 anni a novembre 2024 (Ansa), e l'importanza di scegliere bene il cibo...
Francesco Cossiga ed Elisabetta II d'Inghilterra, alla tavola di Catzola (al centro, montaggio con...
Francesco Cossiga ed Elisabetta II d'Inghilterra, alla tavola di Catzola (al centro, montaggio con...
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...