Tiscali.it
SEGUICI

Romito, Bottura, Crippa: ecco i tre top chef d'Italia, e i tutti i 52 migliori ristoranti

La nuova edizione della Guida Gambero Rosso mette il trio in cima con Tre Forchette a testa, e recensisce quasi 2.500 locali del Belpaese. I dettagli

di Tiscali FoodCulture   
Niko Romito, Enrico Crippa, Massimo Bottura, i 'tre re' quest'anno (da Instagram)
Niko Romito, Enrico Crippa, Massimo Bottura, i "tre re" quest'anno (da Instagram)

Tre forchette a testa. Piene di stima, perché non si parla di una mangiata qualsiasi ma di uno dei più prestigiosi riconoscimenti per il mondo della ristorazione e degli chef in Italia. All'apice della classifica compilata da Gambero Rosso e contenuta nell'edizione numero 24 della sua celebre Guida appena presentata a Roma, si trova un tris di nomi di tutto rispetto. Il podio dei migliori chef è formato da Niko Romito ed Enrico Crippa a cui si aggiunge Massimo Bottura. L'Osteria Francescana di Modena insieme al ristorante Reale di Castel di Sangro (Abruzzo) e al Piazza Duomo di Alba (Piemonte) sono al vertice della nostra alta cucina. Il numero di ristoranti recensiti nella guida con Tre Forchette sale a 52 e il totale dei locali che fanno parte della nuova ricca selezione di 2.485.

Tutti i 52 migliori ristoranti d'Italia

Ed ecco in ordine di punteggio totale e da Nord a Sud i 52 locali top per il cibo e la cucina

97 punti
Piazza Duomo - Alba [CN]
Reale - Castel di Sangro [AQ]

95 punti
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico/Bruneck [BZ]
Osteria Francescana - Modena

94
Le Calandre - Rubano [PD]
Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
Il Pagliaccio - Roma
La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri - Roma
Uliassi - Senigallia [AN]

93
Cracco in Galleria - Milano
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
Villa Crespi -  Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio - Brusaporto [BG]

92
Agli Amici dal 1887 - Udine
Antica Corona Reale - Cervere [CN]
Casa Perbellini 12 Apostoli - Verona
D'O - Cornaredo [MI]
Danì Maison - Ischia [NA]
Duomo - Ragusa
Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
Seta by Antonio Guida - Milano
La Trota - Rivodutri [RI]

91
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia [VE]
Enrico Bartolini Mudec - Milano
Berton - Milano
Da Caino - Montemerano [GR]
Del Cambio - Torino
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
Guido - Serralunga d'Alba [CN]
Idylio by Apreda del The - Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Imàgo dell'Hotel Hassler - Roma
Lido 84 - Gardone Riviera [BS]
Miramonti l'Altro - Concesio [BS]
La Peca - Lonigo [VI]

90
Andreina - Loreto [AN]
Andrea Aprea Ristorante - Milano
L' Argine a Vencò - Dolegna del Collio [GO] Novità
daGorini - Bagno di Romagna [FC]
Dina - Gussago [BS] Novità
Don Alfonso 1890 - Massa Lubrense [NA]
Taverna Estia - Brusciano [NA]
Dalla Gioconda - Gabicce Mare [PU] Novità
Harry's Piccolo - Trieste
Krèsios - Telese Terme [BN]
Laite - Sappada [UD]
La Madia - Licata [AG]
Pashà - Conversano [BA]
Dal Pescatore Santini - Canneto sull'Oglio [MN]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio [LU]
I Tenerumi del Therasia Resort - Vulcano [ME] Novità

La storia: Bottura, il figlio "speciale" Charlie e il Tortellante fondato per gli autistici

 

di Tiscali FoodCulture   
I più recenti
Le variazioni della deliziosa bruschetta (Shutterstock) e un dettaglio dello schissotto dei Colli...
Le variazioni della deliziosa bruschetta (Shutterstock) e un dettaglio dello schissotto dei Colli...
Cosa comprare, dove e a che prezzo. Gli italiani e la resistenza in tempi difficili (Shutterstock)
Cosa comprare, dove e a che prezzo. Gli italiani e la resistenza in tempi difficili (Shutterstock)
Il gusto, la festa, le visite culturali fra antiche tradizioni. Il periodo fra Natale e Capodanno...
Il gusto, la festa, le visite culturali fra antiche tradizioni. Il periodo fra Natale e Capodanno...
Colori, sapori, dolcezza, festa: il Natale si assapora (Shutterstock)
Colori, sapori, dolcezza, festa: il Natale si assapora (Shutterstock)
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...