Tiscali.it
SEGUICI

Romito, Bottura, Crippa: ecco i tre top chef d'Italia, e i tutti i 52 migliori ristoranti

La nuova edizione della Guida Gambero Rosso mette il trio in cima con Tre Forchette a testa, e recensisce quasi 2.500 locali del Belpaese. I dettagli

di Tiscali FoodCulture   
Niko Romito, Enrico Crippa, Massimo Bottura, i 'tre re' quest'anno (da Instagram)
Niko Romito, Enrico Crippa, Massimo Bottura, i "tre re" quest'anno (da Instagram)

Tre forchette a testa. Piene di stima, perché non si parla di una mangiata qualsiasi ma di uno dei più prestigiosi riconoscimenti per il mondo della ristorazione e degli chef in Italia. All'apice della classifica compilata da Gambero Rosso e contenuta nell'edizione numero 24 della sua celebre Guida appena presentata a Roma, si trova un tris di nomi di tutto rispetto. Il podio dei migliori chef è formato da Niko Romito ed Enrico Crippa a cui si aggiunge Massimo Bottura. L'Osteria Francescana di Modena insieme al ristorante Reale di Castel di Sangro (Abruzzo) e al Piazza Duomo di Alba (Piemonte) sono al vertice della nostra alta cucina. Il numero di ristoranti recensiti nella guida con Tre Forchette sale a 52 e il totale dei locali che fanno parte della nuova ricca selezione di 2.485.

Tutti i 52 migliori ristoranti d'Italia

Ed ecco in ordine di punteggio totale e da Nord a Sud i 52 locali top per il cibo e la cucina

97 punti
Piazza Duomo - Alba [CN]
Reale - Castel di Sangro [AQ]

95 punti
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico/Bruneck [BZ]
Osteria Francescana - Modena

94
Le Calandre - Rubano [PD]
Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
Il Pagliaccio - Roma
La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri - Roma
Uliassi - Senigallia [AN]

93
Cracco in Galleria - Milano
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
Villa Crespi -  Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio - Brusaporto [BG]

92
Agli Amici dal 1887 - Udine
Antica Corona Reale - Cervere [CN]
Casa Perbellini 12 Apostoli - Verona
D'O - Cornaredo [MI]
Danì Maison - Ischia [NA]
Duomo - Ragusa
Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
Seta by Antonio Guida - Milano
La Trota - Rivodutri [RI]

91
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia [VE]
Enrico Bartolini Mudec - Milano
Berton - Milano
Da Caino - Montemerano [GR]
Del Cambio - Torino
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
Guido - Serralunga d'Alba [CN]
Idylio by Apreda del The - Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Imàgo dell'Hotel Hassler - Roma
Lido 84 - Gardone Riviera [BS]
Miramonti l'Altro - Concesio [BS]
La Peca - Lonigo [VI]

90
Andreina - Loreto [AN]
Andrea Aprea Ristorante - Milano
L' Argine a Vencò - Dolegna del Collio [GO] Novità
daGorini - Bagno di Romagna [FC]
Dina - Gussago [BS] Novità
Don Alfonso 1890 - Massa Lubrense [NA]
Taverna Estia - Brusciano [NA]
Dalla Gioconda - Gabicce Mare [PU] Novità
Harry's Piccolo - Trieste
Krèsios - Telese Terme [BN]
Laite - Sappada [UD]
La Madia - Licata [AG]
Pashà - Conversano [BA]
Dal Pescatore Santini - Canneto sull'Oglio [MN]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio [LU]
I Tenerumi del Therasia Resort - Vulcano [ME] Novità

La storia: Bottura, il figlio "speciale" Charlie e il Tortellante fondato per gli autistici

 

di Tiscali FoodCulture   
I più recenti
Due momenti della degustazione dei Qui si taffia nel ristorante Riviera di Rana (da Youtube)
Due momenti della degustazione dei Qui si taffia nel ristorante Riviera di Rana (da Youtube)
I mille sapori di primavera si stanno sprigionando fra molti eventi
I mille sapori di primavera si stanno sprigionando fra molti eventi
Cracco nel suo ristorante, gli scarti di frutta e verdura versati in galleria e la Polizia contro...
Cracco nel suo ristorante, gli scarti di frutta e verdura versati in galleria e la Polizia contro...
La Pasqua apre i fine settimana del gusto della Primavera
La Pasqua apre i fine settimana del gusto della Primavera
Le Rubriche

Cristiano Sanna Martini

In redazione a TiscaliNews dal 2000 si occupa di Attualità, Cultura è Spettacoli...

Vittorio Ferla

Vittorio Ferla, giornalista, co-fondatore di GnamGlam, associazione e magazine...

Alessandra Guigoni

Dottore di ricerca in antropologia culturale. Specializzata in culture...

Francesco Saverio Russo

Francesco Saverio Russo, wine blogger e wine educator è creatore di Wine Blog...

Manuela Vacca

Viaggiatrice e sommelier, come giornalista ha spaziato in ogni settore, inclusa...

Antonio Maria Guerra

Antonio Maria Guerra, food & wine writer, cuoco ("... che bella parola!") e...